【公告】“碧海2011春天征文大赛”,美文作家签名书赠送进行中。。。
返回列表 回复 发帖 免费斗地主赢30元充值卡

[碧海点评]谁能听到花开的乐音 师无边

相关搜索: 乐音, 碧海, 点评

谁在听花开的乐音

——浅读诗人行天的诗歌《花开的乐音》

不用问,我们大都见过花开的美丽景象;也不用问,我们大都能用语言和文字描述出花开的壮丽景观。可是,如果有人问,你听到过花开的声音吗?你听到过花开的乐音吗?我想一般人都会肯定地摇头说:“ 没听过!真的没听过!”但是,诗人行天就不同了,他不仅听到了花开的声音,而且还听到了花开的乐音:云的块茎喷薄霞红/运转生命的星系/花瓣明朗的乐音……仅寥寥三行诗句,就把我们带进了花开乐音的美妙境地里去了,原来花开的乐音是由明朗的花瓣传送出来的。花在绿叶下的眼神,最渴望的是梦的彩蝶与舞的精灵,因此,欲听到花开的乐音,你必须用心灵的手指去碰触才行,你必须伸开意念的手指紧紧抓住才可。诗歌最令人叫绝的地方在最后:一个世纪太短/水在岸边/数着/沙与沫飞逝的姓名。由此,我们仿佛置身于这样的一个地方:岸上鲜花盛开,花开的乐音美妙无比,可是又有谁能够听得见呢?因此,传入我们耳鼓的,只能或只有水拍击岸边的声响。一个世纪太短,也许只有用更长的时间,我们才能和诗人一起聆听美妙的花开乐音了。最后再说一句:不是哪个人都能听到花开的乐音,也不是哪个人随便就能听到花开的乐音的。

附:诗人行天原诗

花开的乐音
      ⊙行天

绿叶下微暗的眼神
经手指的动感表达
梦的彩蝶舞的精灵

云的块茎喷薄霞红
运转生命的星系
花瓣明朗的乐音

一个世纪太短 水在岸边
数着
沙与沫飞逝的姓名

师无边点评33  图片来自网络 首发碧海港湾(www.bihaiw.cn
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。   免费斗地主赢30元充值卡
笔名:师无边  祖籍:山东荣成 身份:中学数学教师 诗歌爱好者 诗观:一曰写诗如做人二曰用心三曰美
谢谢笛晨步老师将我的笨拙的点评加入精华 这对我是莫大的鼓舞与激励
笔名:师无边  祖籍:山东荣成 身份:中学数学教师 诗歌爱好者 诗观:一曰写诗如做人二曰用心三曰美
经过无边的点评,行天诗更容易懂了哟!用心读诗的无边,令人敬佩。
我发现,行天与无边老师是最佳拍档了!
祝大家新年快乐!龙年行好运!
经过无边的点评,行天诗更容易懂了哟!用心读诗的无边,令人敬佩。
邓丽星 发表于 2009-9-4 19:47
谢谢邓老师的鼓励
我发现,行天与无边老师是最佳拍档了!
水蓝天心 发表于 2009-9-4 20:00
嗬嗬嗬嗬
天心的点评:
看来,行天的诗歌,配上无边老师的点评,就是文字里绝美的视听享受了!顶两位!
邓丽星 发表于 2009-9-4 19:47
听见了,问好
一缕清风碧海潮
千山万水会妖娆
听见了,问好
江际流 发表于 2009-9-5 11:17
谢谢江老师 终于又见到您了 问好
诗的诠释者!真好:))
月照花林 发表于 2009-9-5 15:04
谢谢月照花林版主
诗歌,是血管里流出的血。
支持碧海港湾,海风吻上心头。我的梦色就更美!碧海港湾http://www.bihaiw.cn
谁说我是猪,看我游泳的姿势多美!
谁说我是猪,看我游泳的姿势多美!